Macのフルディスクアクセス、許可時の確認を強化へ AppleがAIエージェントのリスクに言及
Appleは10月2日、Macアプリに「フルディスクアクセス」を許可する際、利用者のより明確な操作を必要とする追加の制御を導入すると表明しました。AIエージェントが高度になるにつれ、この権限によるプライバシー上のリスクが大きくなると説明しています。導入時期や確認画面の仕様は、まだ示していません。
ファイルだけでなく、メールや会話履歴にも及ぶ権限
フルディスクアクセスは、バックアップアプリなどがMac全体のデータを扱うための権限です。Appleは今回、一部の開発者がほかのプライバシー制御を大きく迂回できる形でこれを使い、ファイル、メール、メッセージ、閲覧履歴まで、利用者が十分に理解しないまま見られ得ると指摘しました。通信アプリの場合は、やり取りする相手のプライバシーにも影響するとしています。
AppleのMac向け設定ガイドも、現在のフルディスクアクセスでMail、メッセージ、Safariなど別のアプリのデータやTime Machineバックアップにアクセスできると説明しています。個別のフォルダだけを許可する「ファイルとフォルダ」とは、許可の広さが異なります。
追加の確認方法と既存アプリへの影響は未発表
Appleは、必要な利用者が自らの意思でこの強い権限を付与できるようにしつつ、その操作をより明示的にすると述べています。ただし、新しい画面、開始時期、既に許可済みのアプリへの扱い、バックアップアプリやAIエージェントへの具体的な影響は説明していません。現時点でフルディスクアクセスが廃止されるという発表でもありません。
利用者は現在、Macの「システム設定」→「プライバシーとセキュリティ」→「フルディスクアクセス」で許可済みアプリを確認できます。今回の告知だけを理由に設定を変更する必要があるとはAppleは述べていませんが、今後の変更を読む際には、どのアプリにこの権限を与えているかが重要になります。